LohausCarl Landschaftsarchitektur Irene Lohaus Peter Carl LandschaftsarchitekturStartseite | Projekte | Profil | Büro | Impressum  
   
 
Neubau Grundschule am Kronsberg, Hannover




Der Eingangsplatz an der vierzügigen Grundschule am Fuße des Kronsberges ist die Schnittstelle zwischen Schule und Stadtteil. Direkt an der Basis- straße liegend, wird der Ort mit seinen Skaterram- pen, dem Apfelhain, den zahlreichen Sitzgelegen- heiten als öffentlicher Platz genutzt.

Während die angrenzende Sporthalle das städte- bauliche Grundmuster der geplanten Wohnsiedlung aufnimmt, liegt die Schule abgerückt von der Basisstraße.


Auf der rückwärtigen Seite sind die Freiflächen stär- ker mit Vegetation verzahnt, in ihnen finden sich geschützte Räume. Weiter in Richtung Norden öffnet sich das Freigelände zur offenen Landschaft. Von der Kronsberg-Bebauung abgewandt versteht sich das Projekt hier als „Schule im Grünen“.

Gabionenwände setzen die Linien des langgestreck- ten Baukörpers fort. Sie schaffen in dem leicht ab- schüssigen Grundstück „kultivierte Terrassen“ mit intensiven Sport- und Spielangeboten und setzen sie von den extensiv gestalteten Flächen ab.