LohausCarl Landschaftsarchitektur Irene Lohaus Peter Carl LandschaftsarchitekturStartseite | Projekte | Profil | Büro | Impressum  
   
 
Office Center Nileg, Expo-Gelände




Innenhöfe von Bürogebäuden können als nutzbarer Freiraum dienen – oder nur einem angenehmen Ausblick. Letzteres war bei der NILEG (Norddeutsche Immobiliengesellschaft mbH) der Fall, die 2002 ihren Hauptverwaltungssitz auf das ehemalige Weltaus- stellungsgelände verlegte.

Der Blick in den Innenhof des Bürogebäudes fällt auf einen Birkenhain. Dieser schirmt den Blick auf die Parkdecks im Untergeschoss ab.


Unter den Kronen der Birken wachsen Efeu, Wald- schattenstauden und Farne, in dem hügelig model- lierten Landschaftsausschnitt versickert das über- schüssige Dachwasser.

Fünf „Wasserspiegel“ sowie eine Wasserklanginstal- lation sind in die Modellierung eingefügt, bieten einen subtilen Blickfang und eine ebensolche Geräuschkulisse. Ein farbiges Holzstützenraster kennzeichnet als temporäre Installation das Baufeld des geplanten zweiten Bauabschnittes.