LohausCarl Landschaftsarchitektur Irene Lohaus Peter Carl LandschaftsarchitekturStartseite | Projekte | Profil | Büro | Impressum  
   
 
Kurklinik Friedrichshöhe in Bad Pyrmont



Das traditionsreiche Staatsbad Bad Pyrmont im Weserbergland ist der Sitz der LVA Fachklinik Friedrichshöhe. Im Zuge der jüngsten Erweiterung und Neustrukturierung der Klinik wurde die Chance genutzt, auch die Außenräume zu einem integrativen Bestandteil der Klinik zu entwickeln. Der bislang als Garagenhof bzw. Parkplatz genutzte Innenhof ist nunmehr der zentrale, die verschiedenen Klinikbe-reiche verbindende Grünraum mit kontemplativen und therapeutischen Angeboten. Ein großes süd-orientiertes Holzdeck bietet der Mensa Außensitz-plätze und dem angrenzenden Fitnessraum


Trainingsmöglichkeiten im Freien mit Ausblick auf das malerische Weserberglandpanorama. Begleitet von kleinkronigen Blütenbäumen umschließt das Holzdeck eine Gymnastikwiese. Den Höhenunterschied zwischen der Gymnastikwiese und einer großzügigen Rasen(spiel)fläche vor dem historischen Klinikgebäude Altfriedrichshöhe fangen terrassierte Sitzstufenbänder auf. Der malerische Baumbestand aus Eichen und Buchen ist in die geschwungenen, tribünenartigen Rasenstufen integriert.